Юридические услуги в Краснодаре​

Переоценка кадастровой стоимости

Переоценка кадастровой стоимости

Налогообложение на недвижимое имущество (гараж, дом, квартира, строительные комплексы) исчисляется по кадастровой цене, которая близка к рыночной. Правило касается как для юридических лиц, так и для физических. Практика показала, что не исключены те случаи, когда переоценка кадастровой стоимости участка была выше рыночной. Причина этого кроется в разных ситуациях, например: неверный расчет объекта, уменьшение рыночной цены недвижимости и так далее.

Переоценка кадастровой стоимости в наши дни и ее оспаривание

Сегодня переоценка земельного участка по кадастровой стоимости происходит в 2-3 года один раз (ст. 24.12 ФЗ от 2.07.1998 г. № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»).

Физические лица обязаны платить налоги, если владеют недвижимостью такой как:

— дом (дачный домик, сарай, любое строительное сооружение, находящееся на участке собственника);

— квартира;

— гараж;

— любой из вышеперечисленных недостроенный объект.

Собственник имеет право предъявить претензию, когда было внесено изменение в кадастровую стоимость объекта, в результате чего цена превысила рыночную.

Напомним, что в 2018 году были приняты некоторые поправки связанные с пересчетом налога, которые ставят под удар налогоплательщика, и внесены в реестр. На деле оказалось, что налогоплательщик платит за ошибки, которые он не совершал, а именно неверный расчет стоимости объекта.

Есть несколько пунктов внесения правок в ЕГРН:

— подача искаженных сведений об ОКУ собственником, разрешение неточности в порядке законодательства с №218 – Ф3

— ОКУ оповещен об ошибке в Реестре, устранение также согласно №218 –Ф3;

— поправки, которые следует предоставить в Реестр, затрагивающие иных лиц, устраняющие проблемы и вносящие новые данные по решению суда.

Собственник должен доказать, что расчет и проведенная переоценка кадастровой стоимости земельного участка, например, была неверна.

На сайте Росреестра находится вся необходимая информация о первичной кадастровой цене интересующего объекта.

Основаниями для того, чтобы можно было пересмотреть первичную кадастровую цену, являются:

  1. Указание неверных сведений о конкретном объекте любой недвижимости, которые связаны с ошибкой оценочной кадастровой первичной стоимости.
  2. Выявление рыночной цены объекта на дату, на которую была произведена установка его кадастровой цены.

Для оспаривания переоценки кадастровой стоимости недвижимости следует обратиться в:

— комиссию, которая занимается спорными вопросами в области земельных отношений, время рассмотрения такой ситуации занимает от 20 до 30 дней;

— суд (п. 2 ст. 403 НК РФ) – гл. 25 КАС РФ, дает право оспорить результаты переоценки кадастровой стоимости дома, например, и решение комиссии, такой процесс рассмотрения длится от 40- 50 дней.

При несогласии с судебным вердиктом, решение подлежит обжалованию в течение 1 месяца.

В экономии своего времени и средств желательно оспаривать переоценку кадастровой стоимости в 2020 году сразу же, как только появились сомнение в ее не верности. И еще один нюанс – налог, который платит собственник недвижимости, будет рассчитан по старым данным. Иными словами: если налогоплательщик не решит начать процесс оспаривания сроков переоценки кадастровой стоимости до конца 2020 года, то следующий год он вынужден будет платить налог на базе повышенной оценочной стоимости недвижимого объекта.

 

Почему именно мы?

Компания «Высота» зарекомендовала себя на рынке оказания юридических и бухгалтерских услуг профессионалами своего дела. Наши специалисты готовы тщательно рассмотреть ваш вопрос в области переоценки кадастровой стоимости земли, дома, гаража и так далее и предложить вам самый кротчайший путь решения проблемы. Для юристов организации «Высота» не бывает никаких преград. Так как они берутся даже за самые сложные случаи и помогают людям защитить свои права в суде. Поэтому смело можете обращаться в компанию «Высота». Здесь работают профессионалы!

 

Компания в цифрах

150
ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
15
ЛЕТ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7
ДНЕЙ РАБОТАЕМ В НЕДЕЛЮ
80
КЛИЕНТОВ ПРИХОДЯТ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ В %

Бухгалтерские и юридические услуги "Высота" — 2020. Все права защищены.

Мы подготовили специальные условия