Бухгалтерские услуги в Краснодаре​

Сдача отчетности через интернет

Сдача отчетности через интернет ООО и ИП

Сегодня многие ИП и юрлица сдают отчетность в электронном виде. И как оказалось, данный вид взаимодействия с государственными органами облегчает предпринимателям и компаниям ведение процесса электронного документооборота. Иными словами, организациям и ИП не нужно теперь тратить время и деньги на поиски шаблонов заполнения и бланков. Сейчас можно совершенно без очереди в удобное для налогоплательщика время подать необходимые документы в ИФНС при помощи автоматизации бюрократических процессов. Например, несколько лет назад предприниматель должен был составить отчет на ПК, заполнить его, распечатать и подать в налоговый орган при личном его посещении. Если же инспектор находил ошибки в документе, то приходилось все переделывать заново.

Сейчас же подать электронную отчетность для ИП и ООО можно через сеть Интернет. Для этого необходимо иметь электронную подпись и установленные на ПК специализированные программы, которые способны существенно облегчить ведение предпринимательской деятельности.

Электронная отчетность ИП и ООО

При регистрации в ИФНС ИП и ООО необходимо учитывать факт выбора системы налогообложения. Стоит отметить, что сейчас существует большое количество систем налогообложения как для ИП, так и для ООО, при этом каждая из них имеет свой спектр ответственности и отчетности. Также не стоит на данном этапе пренебрегать и формой подачи документов в компетентные органы. У предпринимателей и компаний до сих пор существует выбор: подавать налоговую отчетность в электронном или бумажном виде.

Но электронная сдача отчетности ИП и ООО больше экономит времени у предпринимателей и помогает избежать ошибки. Поэтому большинство бизнесменов использует современный способ предоставления документов в ИФНС.

Имеющиеся требования и особенности

Сама по себе электронная отчетность через Интернет для ИП и ООО выступает в роли определенного перечня документов, согласно российскому законодательству, который подается в ИФНС в установленные сроки.

Важно понимать, что по нормативно-правовым актам, регулирующим подачу как бухгалтерских, так и налоговых документов, можно выделить несколько типов электронной отчетности в налоговую инспекцию для ИП и ООО, согласно ст. 80 НК России:

• декларация;

• расчет авансового платежа;

• Бухгалтерская отчетность.

Если же, например, у ИП нет сотрудников в штате, то такой предприниматель должен подавать заявление на электронную отчетность лишь в местный налоговый орган. При этом сдача отчетности для бизнесмена, имеющего в штате сотрудников, работающих на него, подразумевает подачу документов не только в ИФНС, но и в ПФР, ФСС и иные госорганы.

 

Нормативная и законодательная база электронного документооборота

Стоит отметить, что существует нормативно-правовая база, согласно которой осуществляются порядок и права сторон при подключении электронной отчетности и передачи данных от ИП и ООО к различным госорганам:

— ФЗ №1 от 10.01.02 г. «Об электронной цифровой подписи»;

— ст. 80 НК России и ст. 13 ФЗ №129 от 21.11.96 «О бухгалтерском учете»;

— Приказ МНС России от 02.04.02 №БГ-3-32/169, зарегистрированный Минюстом России 16.05.02 №3437;

— «Методические рекомендации об организации и функционировании системы представления отчетности в электронном виде…» от 10.12.02 г. №БГ-3-32/705.

— Письмо ФНС от 12.03.07 г. №05-3-07/46 «О подтверждении налоговым органом факта получения налоговой декларации в электронном виде».

— ГОСТ 28147-89 и ГОСТ Р 34.10-2001.

Плюсы электронной отчетности

Электронная передача отчетности – это альтернатива классического бумажного формата составления и передачи документов в надзорные госорганы. Данная форма, согласно российскому законодательству, не является обязательной, но используется при этом большинством ИП и ООО.

Но, в соответствии со ст. 80 НК России, существуют такие ситуации, при которых сдача отчетности через Интернет является единственным методом:

— если у ИП или в компании работает более 100 сотрудников, то такой налогоплательщик подает документы только в электронном виде;

— если данная обязанность входит в рамки ответственности по заранее установленному налогу (с 01.01.2014 г.).

Минусы электронной отчетности

К основному недостатку подачи налоговой и бухгалтерской электронной отчетности через систему Интернет относят:

— зависимость от сети связи – если нет доступа к Интернету, то сдать отчетность не представляется возможным;

— платная услуга – для составления отчетности необходимо приобрести комплекс программ или оплатить онлайн-доступ к веб-сервису;

— приобретение электронной подписи.

Но создатели сервисов для ИП и ООО сейчас делают большие скидки для самостоятельной сдачи отчетности в электронном виде.

Сервисы для подачи отчетности

Сдать электронную отчетность можно:

— через оператора ЭДО – телекоммуникационный канал связи, для которого необходимо применить электронную подпись,

— через сайт ФНС России – пилотный проект, требующий применение квалификационной электронной подписи.

Оба представленных сервиса облегчают процесс предоставления в контролирующие органы необходимой отчетности, и экономят время ИП и ООО.

Подача электронной отчетности в ИФНС, ПФР и так далее производится на регулярной основе. Специальные сервисы позволяют на расстоянии предоставить в государственные органы определенный пакет документов. При этом стоит помнить, что при сдаче отчетности через Интернет ее необходимо заверять электронной подписью. Если налогоплательщик будет соблюдать российское законодательство и необходимые требования, то дистанционная подача бухгалтерских и налоговых документов в надзорные органы не составит труда.

Компания в цифрах

150
ДОВОЛЬНЫХ КЛИЕНТОВ
15
ЛЕТ УСПЕШНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
7
ДНЕЙ РАБОТАЕМ В НЕДЕЛЮ
80
КЛИЕНТОВ ПРИХОДЯТ ПО РЕКОМЕНДАЦИЯМ В %

Бухгалтерские и юридические услуги "Высота" — 2020. Все права защищены.

Мы подготовили специальные условия